| | | |
Все статьи / Путешествия / Норвегия на велосипеде

Норвегия на велосипеде

июль 2008
Внимание! my-sport.spb.ru первоисточник этого материала, при перепечатке ссылка обязательна.

План казался мне прекрасным, единственно, что я не учел это то, что нам уже не по 17 лет и 2 подряд практически бессонные ночи малость напрягают. Так, что если кто соберется повторить такой вариант заброски к этому надо быть готовым. Зато по пути туда не было ни одного дня меньше 80 километров на велосипеде. Ну да ладно, давайте обо всем по порядку. Автобус с гордым название Евролайнс http://www.eurolines.ee/index.php?id=1925 должен отъезжать поздним вечером от Балтийского вокзала. Ждем. Автобус задерживается. Велики давно собраны и упакованы в чехлы. Наконец появляется нечто отдаленно напоминающее большую маршрутку. Неужели это наш? Так и есть ((( Засовываем велики в багажное отделение. Да вам тут не Турция и водитель помогать это делать не собирается. Зато и денег не просит, хоть на том спасибо. Салон внутри полностью соответствует внешнему виду автобуса - колени упираются в переднее кресло, сами кресла жутко не удобные. Неужели на этом можно ехать 12 часов? Трогаемся. Одна радость – ночь. Кое-как задремали.

 Граница. Звучит команда всем выйти из автобуса с вещами, затаскиваем велики и рюкзаки в узкие двери, ловим таможенника и суем ему заранее заполненные декларации на байки. Он сопротивляется, типа да не надо, да бросьте вы… знаем мы ваше не надо! Не отвертишься! Ставь штамп! Ставит с печальным вздохом. Удивительная у нас все-таки страна! Самое смешное то, что никто даже не собирался проверять или просвечивать наши веши. Зачем, спрашивается, заставили таскать их туда-сюда. Хотя понятно – положено так.

 Вот и Эстония, такого количества колючей проволоки как на этом переходе я не видел не где! Чувствуется, нас тут ждут. Рядом с автомобильным коридором идет вело –пешеходный, по которому шествуют толпы людей как будто это тротуар обычной городской улицы. Эх, сейчас бы на велике, уже давно прошли бы. Нет. Сидим в автобусе. Пограничник собрал паспорта и ужасно долго колдует над ними в будке. В непроизвольно всплывают анекдоты про эстонскую неторопливость. Раздают обратно паспорта. Мдя. Штамп поставили так, что на нем не видно не только даты, но и месяца. Вернее у меня нет даты, а у жены месяца. Представляю, сколько времени теперь у нас будет занимать пересечение финской границы…

Светает, дорога равнинна и однообразна. Нет, это не велосипедная мечта. Останавливаемся в городах минут по 5, люди входят и выходят. Чай, в отличии от турецких басов, не подают, выясняется еще одна прикольная особенность этого автобуса – если дверь в туалете закрыть изнутри, то открыть ее можно только снаружи. Похоже, уважают в Евролайнс Задорнова.

Подъезжаем к Риге. Странное такое чувство, будто за окном некая смесь нашего и европейского. Силюсь понять чего больше – вроде нашего, совдеповского… или нет? Пятиэтажки сменяют шикарные сосновые леса, эх на велик бы сейчас. Еще ближе к городу начинается сплошная пробка, в итоге автобус опаздывает на 3 с лишним часа. Хорошо, что у нас большой запас по времени.

Исторический центр города оказывается буквально в 200 метрах от автовокзала. Велосипеды нам тут явно ни к чему, но девать их некуда. Да, Рига интересный город! Жаль очень много народу. На площади проходит какой-то музыкальный фестиваль, толпы туристов, а вокруг все очень красиво и удивительная атмосфера, хочется ходить и ходить по этим улицам.

Кареты двух веков:

Давно тут сидим:

Домский собор, жаль орган на реставрации:

 Такие витражи не могут оставить равнодушными:

Совершая броуновское движение по городу, натыкаемся на уютный парк, где все так чистенько и степенно.

“Маша+Саша навсегда” и еще примерно тысяча вариантов:

Однако центр Риги все-таки очень компактный, крутанул педали разок другой, и ты уже выехал из него. Впереди Юрмала. Те, кто катался со мной в покатушках, знает мое стремление “срезать”. Просто так приехать в Юрмалу по дороге я естественно не мог, следовательно, родился затейливый план доехать до берега моря вдоль реки, а дальше по песку, вернее по его мокрой кромке, приехать в Юрмалу.

Вот тут меня навигатор, прямо скажем, подвел, вернее карта загружена в него. На карте было четко видно, что есть сплошной берег до Юрмалы. Через 10 километров бодрой езды по песку уперлись в широкий пролив. Яхты плавают, красота. Пришлось делать большой крюк. В Юрмалу приехали уже затемно. Посидели в кафе, удивительно, но все кругом говорили исключительно по-русски.

Вот таким затейливым образом мы накрутили почти 90 километров по Риге и окрестностям, пока уже глубокой ночью не приехали в аэропорт. Запаковали байки, поспать осталось 3 часа. День прошел не зря.

Трек этого дня http://my-sport.spb.ru/files/other/norge/07-11.gdb

Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год Велопоход по Норвегии 2008 год